Натуральная косметика на вашей кухне, аррорут, дрожжи, желатин, жемчужный мох

Кленовый сироп, кукурузное масло, кукурузная мука, кунжутовое масло

ламинария, лецитин, льняное семя

масло грецкого ореха, земляного ореха, виноградных косточек, лесного ореха, маточное молочко, мед

 прополис, пчелиный воск, рисовая мука, уксус

 

Овсяная мука

   Овес— источник белка, витаминов и, как это ни странно, ненасы­щенных жиров, которые хорошо смягчают кожу и эффективны для лече­ния сухой, чувствительной кожи. При приготовлении домашней космети­ки можно с успехом использовать разные виды овсяной муки. Все они свободно продаются в магазинах. Овсяные хлопья хорошо добавлять в теплую ванну, чтобы смягчить воду и восстановить содержание влаги в коже. Из крупно- и среднемолотых зерен овса можно сделать отшелу­шивающие скрабы, а из мелкомолотого овса — средства для нежной ко­жи лица и шеи.

Оливковое масло

  Многие хозяйки любят оливковое масло, но мало кто из них знает, что оливковое масло — важный компонент косметических средств: во- первых, оно не распадается при сильном нагревании, а во-вторых, не пор­тится. Оливковое масло использовалось для ухода за кожей на протяже­нии многих тысячелетий (отец медицины Гиппократ говорил, что его нужно втирать в обожженную кожу, чтобы снять воспаление).

Существует два типа оливкового масла, которое можно приобрести в магазинах: рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное натуральное оливковое масло лучше по качеству: оно содержит первый выжим маслин и очень богато витамином Е и лецитином. Его недостаток заключается в том, что оно имеет характерный запах, который нравится не всем. Рафинированное оливковое масло очищено лучше, более мягко по структуре и имеет слабый аромат. Высоко очищенное оливковое масло можно также приобрести в аптеке. Пожалуй, его лучше всего использовать при приготовлении косметических средств оно совсем не имеет запаха.

Палочки ванили

  Ваниль произрастает в тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов, культивируется во многих тропических странах. Палочки ванили издавна ценились из-за своего экзотического запаха, а впервые использованы ацтеками для ароматизации кремов и духов. Палочки очень дорогие, но их можно использовать по нескольку раз для придания косметическим средствам тонкого теплого аромата. Не забывайте только каждый раз хорошенько промывать и просушивать палочки. Хранить палочки ванили надо в банках с завинчивающимися крышками. С другой стороны, несколько капель натуральной ванильной эссенции придадут тот же бархатный аромат кремам для тела и рук.

Подсолнечное масло

   Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника, который выращивают во многих странах мира. Это красивое быстрорастущее растение можно вырастить и в своем саду. Как только семена созреют и почернеют, их собирают и едят — они очень питательны. Ярко-желтые лепестки подсолнуха можно высушить и использовать для окрашивания светлых волос. Лучше всего покупать нерафинированное подсолнечное масло: оно содержит больше питательных веществ, включая витамин Е и кальций. Подсолнечное масло — полезная и недорогая основа для массажных кремов и кремов для тела.